用户名:
密码:
验证码: 单击刷新验证码
  当前位置: 首页 » 新闻资讯
李海副主席一行出席国际海事委员会(CMI)2015年年会
发布时间 : 2015年06月24日



2015年6月6日-10日,国际海事委员会2015年研讨会在土耳其伊斯坦布尔召开。海商法协会李海副主席及陈敏秘书长率中国代表团出席了会议,代表团由中国海商法协会、中国海事仲裁委员会、中国远洋运输(集团)总公司、中国外运长航集团有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国租船有限公司、大连海事大学的代表组成。
在大会开幕式上,与会代表全体起立,默哀三分钟,向中国海商法泰斗朱增杰先生等近期辞世的各国海商法前辈哀悼致敬。
会上讨论了共同海损规则修订、近海油气钻探活动的规制及责任、适用于海峡的地区及国际航运法律、相关国家最新海事立法综述等。
(一)约克-安特卫普规则(共同海损规则)的修订
本次会议的一个重要内容是回顾与讨论国际海事委员会对于修改约克-安特卫普规则所作的工作。新的约克-安特卫普规则预计将于2016年国际海事委员会纽约大会上通过。
与旧版的规则相比,目前版本的重要修改内容主要体现在以下几个方面:
规则B项:拖带费用、共同危险的定义、避难港
规则E项:加快理算进程,包括修改了关于通知和追偿的规定
规则第VI项:关于救助的规定、关于财务事项的规定,包括共同海损费用的利息、现金担保、币种应当如何确定(特别提款权SDR作为参考)
规则第X项:由于首次拖带不成功,再次拖带造成的延滞损失
规则第XVII项:共同海损分摊价值
规则G项:关于并入船货不分离协议下的先行支付
另外,新的规则草稿建议制定一个能够适应不同的管辖权以及各种各样复杂情况下的共同海损指南,包括规则第VI项的适用、规则第XXII项现金担保、共同海损担保文件、理算师规则、对争议方的调解、共同海损调查员的角色以及其他相关问题。
(二)近海油气钻探活动的规制及责任
近年来,对着经济发展对能源需求的增长,近海的油气钻探活动越来越多,由此引发的事故及其法律责任越来越受到国际社会的关注。例如在美国墨西哥湾发生的“深海地平线”石油钻井平台爆炸造成的油污事件震惊了世界。对于其中涉及的油污责任以及钻井平台的法律地位等问题,目前还没有统一的国际公约对此进行规制。国际海事组织、国际海事委员会以及一些欧洲和亚洲的海洋国家出台了相关法律法规对于此类活动进行调整。本次研讨会就该问题列为一个专题进行讨论。
印尼外交部条法司的Iur Damos Dumoli Agusman博士首先介绍了印尼“西阿特拉斯”海上钻井平台的石油泄漏事件的司法实践。
2009年8月21日拂晓,泰国国家石油公司(PTT)的子公司——油气勘探和生产公司(PTTEP)所属的“西阿特拉斯”海上钻井平台开始泄漏,起因是“非常深的一个地方发生了爆裂”,爆裂处约在水下3500米处。当时,澳大利亚海事局称,海面上的油层已超过8海里长。PTTEP澳大利亚分公司当时估计,堵漏需要两个月时间,最终用了74天,估计每天约有400桶原油漏入帝汶海,泄漏的原油已造成“巨大海洋灾难”。按照该海区主要洋流的流向,漏油应向澳大利亚方向移动,远离印尼。然而,2010年2月25日,分析人士对海水的抽样调查表明,“去年的漏油已进入印尼水域”。
2010年7月22日,印尼总统苏西洛在对全国发表讲话时,要求澳大利亚和泰国的公司对漏油事件负责,并对该地区的生态破坏进行赔偿。印尼政府估算,本国在帝汶海的领海面积约38%遭受污染,20万名渔民和数百个沿岸社区的生活受到影响,印尼政府要求该公司对此进行赔偿。
由于没有统一的国际公约,印尼只能以国内法为基础,结合国际海事组织和国际海事委员会的相关规定。通过此次事件,印尼和丹麦已经决定共同推出相关的指南,指南是通过最终制定此方面的国际法规的过渡。
指南的目标包括确定基本原则、范围、防污染、紧急事件报告、和解索赔、管辖执行、索赔权、污染者负责原则、严格责任、责任限制与保险等。
接下来,与会代表讨论了近海油气钻探活动的民事责任、财务担保和赔偿索赔。
来自英国Swansea大学的Baris Soyer教授以《近海污染责任协议》 (OPOL)为背景,介绍了石油行业对解决上述问题的尝试。《近海污染责任协议》是英国主导起草的一份协议,其目的是解决近海油气钻探带来的风险和责任。一旦根据该协议赔偿,索赔人将不再享有法律下的索赔权。《近海污染责任协议》是一个预设的赔偿基金,索赔人可以申请伦敦仲裁。目前丹麦、德国、法国、爱尔兰、荷兰、挪威等国家纷纷采用上述协议。
来自互保协会的索赔主管Fabien Lerede先生与大家讨论了近海的油气钻探风险能否保险的问题。
挪威能源与石油部的助理主管Mette Gravdahl Agerup与Erik Rosag教授介绍了挪威石油法,作为各国国内立法的参考模板。
(三)适用于海峡的地区及国际航运法律
土耳其的博斯普鲁斯海峡是世界重要的航运通道,来自土耳其的海商法专家介绍了适用于海峡的地区及国际航运法律,包括对土耳其海峡航运规则和实践的回顾、土耳其海峡在救助作业以及土耳其在港口国控制方面所作的工作。
(四)相关国家最新海事立法综述
与会代表还讨论了相关国家最新海事立法综述,包括联合国国际贸易法委员会起草的跨境破产规定与传统的海事扣船程序的矛盾与冲突及解决办法、英国法下对于代位权人诉共同被保险人的最新发展、土耳其/美国/欧盟航运立法的最新发展。
在会议最后,各国代表团团长选举出新一届国际海事委员会的主席、副主席和秘书长,上届领导成员获得连任,同时按章程替换了两名执行委员。
大会听取了CMI各专业委员会的报告,会上,李海副主席代表船舶司法出售国际工作组向大会作了报告。

 
版权所有:中国海商法协会(CHINA MARITIME LAW ASSOCIATION.)
技术支持:中远网络(北京)有限公司
地址:西城区桦皮长胡同2号国际商会大厦6层
邮编:100035               
电话:010—82217768     010—82217707
传真:010—64643500     010—82217766