用户名:
密码:
验证码: 单击刷新验证码
  当前位置: 首页 » 新闻资讯
中国海商法协会第八届海商法国际研讨会在大连召开
发布时间 : 2015年10月16日



2015年10月14日至16日,由中国海商法协会主办、大连海事大学承办的第八届海商法国际研讨会在大连召开。中国法学会副会长张文显、大连市人大常委会副主任王萍、中国海商法协会主席赵沪湘、大连海事大学党委书记郑少南在开幕式上讲话,中国海商法协会魏东、姚平、孙家康、於世成、李海副主席出席了会议,中国海商法协会顾问司玉琢、杨良宜、刘书剑、孟于群先生、国际海事委员会(CMI)亚洲区行政主管Lawrence Teh教授、伦敦海事仲裁委员会(LMAA)主席Clive Aston以及来自英国、美国、希腊、挪威、加拿大、比利时、马来西亚、新加坡、坦桑尼亚、尼日利亚、日本、韩国和中国港台地区的320余中外名航运代表、海商法学界专家学者以及律师代表参加了本次研讨会。大会开幕式由大连海事大学副校长单红军主持。
会议举办了9个专题论坛,涉及《关于外国船舶司法出售及其承认的国际公约(草案)》(《北京草案》)、航运企业跨境破产法律问题、《鹿特丹规则》、海上保险、海上安全及防污染、航运金融、船员权益保护、船舶物权、海事赔偿责任限制、海事诉讼与仲裁等相关问题与会代表围绕海事海商法律热点问题进行交流探讨,促进相互之间的合作。会议还组织与会者参观大连海事大学实习船“育鲲轮”。


张文显副会长指出,“建设海洋强国”和“一带一路”战略具有重要意义,在这样的大背景下,海商法学界的研究目标应向如何完善海洋法律制度,完善海洋体制和机制,维护国际和区域海洋秩序,加强海洋事务协调、加强沿岸及海洋问题合作进程,确保国际社会的共同利益和国家利益,实现和谐海洋进行拓展或调整。他表示本次研讨会无论从国内视野,还是国际视野都具有十分重要的意义,不仅有助于推进中国海商法以及国际海商法的现代化,为航运事业和海上丝绸之路提供更加有效的法律保障,还将推进统一国际海事立法,推进国际海事法治的发展进步。因此,他对中国海商法协会提出了三点殷切希望:第一、应将如何更好地发挥国际交流平台的作用作为重要课题之一;第二、围绕当前重点难点热点,提升研讨会吸引力并扩大影响;第三、有效地宣传研究结果,注重研究结果的转化及运用。


赵沪湘主席在致辞中对参会嘉宾表示了热烈的欢迎并对大连市政府和大连海事大学的安排以及最高人民法院、交通部各航运企业、各高校、律师事务所、兄弟协会的支持等表示感谢。他指出中国政府努力推行的“一带一路”宏伟战略以及目前不遗余力的建设21世纪海上丝绸之路的大好形势,既为世界经济的发展以及航运业的复苏增添了信心,也为各界海商法精英们提供了大展身手的广阔空间。虽然目前国际航运企业持续低迷、法律纠纷问题不断,但是相信各位与会代表能够通过本次研讨会开阔思路、充分交流、增进友谊,共同推进海上丝绸之路的建设、统一和完善世界海事法律并为航运事业的健康和繁荣增添助力。
王萍副主任在讲话中指出在党的十八大提出的“中国海洋强国”战略部署和十八大四中全会做出的推进实施依法治国、建设社会主义法治国家战略部署的大背景下,应积极鼓励大家通过深入探讨,在回应当代中国发展战略的同时,解决当前热点法律问题,增进海洋发展共识,推动我国乃至国际海事司法、立法的发展。
Lawrence Teh教授在对中国海商法协会给予了充分的肯定,并表达了国际海事委员会(CMI)对中国海商法协会及本届大会的支持,认可中国在亚洲乃至全球海事法律统一化中的重要地位,建议中国考虑加入鹿特丹规则并努力加快“北京草案”的公约化进程。
郑少南书记表示,国际海商法研讨会是国际航运法律界的盛会,其繁荣与发展离不开各行各业的群策群力,大连海事大学作为承办方非常高兴能有诸多专家前来参加本次海商法国际研讨会,共同梳理和讨论“海事海商法律”相关学术问题。
中国海商法协会定期主办的海商法国际研讨会是引领、组织、推动中国海商法研究,促进中国海商法界与国际海商法界的交流合作,促进航运贸易法律环境建设的重要平台。自1994年以来,中国海商法协会已成功举办了七届海商法国际研讨会,我国政府、立法、司法机构及贸促会给予极大的关注及支持,亦得到了世界各国参会者的高度认可。
本届海商法国际研讨会得到了大连海事大学及其法学院广大师生的全力支持,全满圆满完成了各项议程,收到了预期的效果。
本次国际研讨会的协办单位最高人民法院、交通部、中国贸促会、中外运长航集团、中国人保集团、中远集团、中海集团、全国律协、英国Swansea University、全国律协海商法专业委员会为会议成功提供了强有力的支持,赞助者Clyde & Co、金杜律师事务所、英国Swansea University、天腾律师事务所、广东恒福律师事务所、伯宁律师事务所、高文律师事务所、瀛泰律师事务所、礼德齐伯礼律师行、大成律师事务所、DLA PIPER、RAJAH & TANN、山东敏洋律师事务所、香港海商法协会、北京海通律师事务所为会议提供了赞助。

 
版权所有:中国海商法协会(CHINA MARITIME LAW ASSOCIATION.)
技术支持:中远网络(北京)有限公司
地址:西城区桦皮长胡同2号国际商会大厦6层
邮编:100035               
电话:010—82217768     010—82217707
传真:010—64643500     010—82217766