用户名:
密码:
验证码: 单击刷新验证码
  当前位置: 首页 » 新闻资讯
中国海商法协会成功召开十四次会员代表大会及第十四届理事会第一次全体会议
发布时间 : 2016年09月26日


2016926日,中国海商法协会在京召开了十四次会员代表大会及第十四届理事会第一次全体会议。
中国法学会副会长李林中国国际贸易促进委员会副会长、中国海事仲裁委员会副主任卢鹏起、中国外运长航集团有限公司董事长赵沪湘、交通运输部法制司司长魏东、中国国际经济贸易仲裁委员会(中国海事仲裁委员会)副主任兼秘书长王承杰、最高人民法院民四庭副庭长王淑梅、中国人民保险集团股份有限公司副总裁李玉泉、招商局集团公司总法律顾问王春阁、中国远洋海运集团总公司总法律顾问叶红军、大连海事大学原校长司玉琢教授、上海海事大学原党委书记於世成、广东海利律师事务所主任李海、中国海事仲裁委员会仲裁院副院长陈波以及刘书剑先生、吴焕宁教授、孟于群先生等140余位代表出席了本次大会。会议由协会副主席李玉泉主持。


大会首先由十三届理事会主席赵沪湘致开幕词。他简要回顾了协会十三届理事会取得的成绩,并表示协会的成绩与各主席单位、理事单位、以及各位理事、会员的大力支持和帮助密不可分。同时,希望各位会员能够在协会面临着新的压力和挑战的时刻,更加积极的参与协会活动,献计献策,增进协会的凝聚力和吸引力。
此后,大会审议并通过了第十三届理事会工作报告和专业委员会工作报告,成功地进行了理事会换届工作。经表决,中国国际贸易促进委员会卢鹏起副会长当选协会十四届理事会主席(待上级组织批准后就任)、中国国际经济贸易仲裁委员会(中国海事仲裁委员会)副主任兼秘书长王承杰、最高人民法院民四庭副庭长王淑梅、中国人民保险集团股份有限公司副总裁李玉泉、中国远洋海运集团有限公司总法律顾问叶红军、招商局集团有限公司总法律顾问王春阁、上海海事大学原校党委书记於世成、广东海利律师事务所主任李海、广东敬海(北京)/(香港)律师事务所宋迪煌当选协会十四届理事会副主席。著名海商法专家杨良宜、上海海事大学教授尹东年、金杜律师事务所律师高宗泽、中国外运长航集团有限公司原总法律顾问孟于群、中国远洋运输(集团)总公司原商务总监刘国元、中国人民财产保险股份有限公司资深专家王海明、中国政法大学教授吴焕宁、最高人民法院原民四庭副庭长王彦君当选协会十四届理事会顾问。中国海事仲裁委员会仲裁院副院长陈波当选秘书长,中国人民保险集团股份有限公司法律合规部副总经理白飞鹏、中国远洋海运集团有限公司法务与风险管理本部总经理胡曙光、中国外运长航集团有限公司副总经理兼总法律顾问杨运涛、最高人民法院民四庭审判长胡方、大连海事大学法学院院长初北平教授、中国海事仲裁委员会业务拓展处齐骥当选协会十四届理事会副秘书长,并产生62位常务理事,168位理事。会议还通过了变更主席单位、章程修改等重大事项,并就如何更好地开展协会工作问题展开了讨论,与会理事和会员代表提出了宝贵的建议和意见。
由于主席单位的轮换、职务限制以及年龄关系,十三届理事会主席、部分副主席、顾问等不再担任协会相应职务。为表彰和纪念他们为协会所做出的突出贡献,卢鹏起副会长代表协会为不再担任协会职务的十三届理事会上述成员颁发了纪念章。
法学会副会长李林在大会上发言时肯定了中国海商法协会自成立以来为推动我国海商法的发展和海商法制的健全所作出的突出贡献。他指出在新的历史环境下中国海商法协会的工作面临着新的任务和要求,并从促进我国海商法的完善与发展、加强人才的培养、注重学术研究、加强宣传与交流四个方面对协会提出了希望。
最后卢鹏起副会长在总结讲话中表示中国贸促会作为协会十四届理事会轮值主席单位,将竭尽所能做好协会工作,带领新一届理事会致力于协会的改革及长足发展。他强调协会改革、发挥海商法工作者积极性和主动性、加强与相关部门合作、加强国际交流、积极培养人才等是十四届理事会的工作重点。他表示在我国建设海洋强国战略、一带一路战略以及建设国际海事司法中心的大背景下,在协会全体理事和会员的共同努力下,协会将不断提升凝聚力和创造力,继续努力为推动我国海商法事业的发展和海商法制的健全,为促进海商法在国际范围的协调统一、提升中国在国际海事领域的话语权、做大做强海运事业贡献力量。

 
版权所有:中国海商法协会(CHINA MARITIME LAW ASSOCIATION.)
技术支持:中远网络(北京)有限公司
地址:西城区桦皮长胡同2号国际商会大厦6层
邮编:100035               
电话:010—82217768     010—82217707
传真:010—64643500     010—82217766