用户名:
密码:
验证码: 单击刷新验证码
  当前位置: 首页 » 新闻资讯
海上保险专业委员会2017年研讨会在京召开
发布时间 : 2017年09月26日

9月17日下午,海上保险专业委员会2017年研讨会在中国人保财险北京分公司召开。研讨会主要对“成路15”案例的焦点争议法律问题、海商法第十二章(海上保险合同)修改两大主题进行了交流和讨论,来自于保险公司、律师事务所、大学院校等共17位专家参加了本次研讨会,会议由邹志洪先生主持。
会议伊始,主持人首先对本次会议议题做了简要介绍,并对专业委员会应积极发挥所长,不断增强海上保险委员会专业影响力等方面做了阐述和动员。
在对“成路15”案例的焦点争议法律问题讨论中,案件代理人曹玉龙律师,首先对成路15案件结合案情一审、二审和再审情况做了分享,与会专家对案件处理中的主要法律争议点。与会者一致认为,一是船壳险中, “被保险人不缴纳保费”可作为合同约定解除条件。应支持和认可双方被保险人不缴纳保费作为合同约定解除条件的合意,并且从立法的本意出发,对法律条文做整体解读,也应推导出法律是允许合同双方对此做约定的。而对于目前《海商法》第二百三十四条、《关于审理海上保险纠纷案件若干问题的规定》第五条,认定双方协议解除条款的效力问题中产生的争议,应在立法中对允许双方协议对海上货物运输保险、船舶航次保险以外的海上保险合同解除的约定,明确认可其法律效力。二是海上保险中,考虑到海商事保险领域的特殊性,建议不一概而论遵循一般保险中的相关规则。区别于自然人作为被保险人的个人消费保险,海上保险属于商事保险领域,目前保险法对于相对弱势的投保人、被保险人予以倾向性保护的立法取向和一般规则,不利于海上保险的健康发展。对于海上保险,应考虑双方在商事谈判中的平等地位,遵循商事灵活性,充分尊重双方对于保险合同内容的磋商结果,也是鼓励和保护保险创新的重要举措。
在对海商法第十二章(海上保险合同)修改讨论中,与会者结合自己的法律专业背景、从业经验等,各抒己见,互相碰撞,并就相关问题达成一致意见。一是服务于业务实践的发展,应将船舶保赔险纳入《海商法》海上保险的调整范围;二是《海商法》修改和制定工作,立足本国航运市场客观实际的同时,应站在国际高度看待海商法的修改,并充分结合国家一带一路海洋兴国国家战略导向,以增强法律制定的时代性和国际性;三是法律制定和修订工作,既要讲法律本身,也要讲市场实际,充分调研国内航运市场尤其是基层一线现状、海上保险发展客观阶段等实际情况,反映和服务于实际业务发展需求;四是多学习和借鉴国际先进立法经验,例如英国作为世界保险中心,其保险法律制度体系的完备性和科学性值得学习。

 
版权所有:中国海商法协会(CHINA MARITIME LAW ASSOCIATION.)
技术支持:中远网络(北京)有限公司
地址:西城区桦皮长胡同2号国际商会大厦6层
邮编:100035               
电话:010—82217768     010—82217707
传真:010—64643500     010—82217766